Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: рецепты (список заголовков)
20:53 

"Ризотто" из Перловки и Свеклы

sinbead
Hara Hara Mahadev


из журнала Food and Drink (зима 2009)


на 4-6 порций

Перловка - 1 чашка
Бульон овощной - 3 чашки
Вода - 1 чашка
Оливковое масло (или сливочное) - 1 столовая ложка
Лук, мелко порезанный - 1 луковица
Чеснок, измельченный - 2 зубчика
Соль, перец
Белое сухое вино - 1/2 чашки
Свекла, почищенная и порезанная на маленькие кусочки - 2 чашки (одна очень большая или 2 средние)
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Кинза, мелко порезанная - 2 столовые ложки

- Промыть перловку под проточной водой, пока вода не станет прозрачная. Слить воду и отложить.
- Смешать бульон с водой, разогреть и держать смесь горячей.
- Разогреть масло в кастрюле на среднем огне.
- Добавить лук и жарить около 3х минут пока он не станет мягким.
- Добавить чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, жарить еще 2 минуты.
- Добавить перловку, перемешать, чтобы она вся покрылась маслом и добавить вино, чтобы деглазировать дно.

- Готовить несколько минут, мешая, пока жидкость почти не испарится
- Добавить две чашки бульоновой смеси, свеклу, накрыть крышкой, уменьшить огонь до немного ниже среднего и варить, переодически помешивая, около 25 минут пока свекла не будет почти полностью готова. Можно немного добавить бульона, если жидкости очень мало.
- Снять крышку и варить на маленьком огне еще 20 минут, часто мешая и добавляя бульон половником, когда вся жидкость исчезнет.
- Готовить пока перловка не будет готова (al dente - чуть чуть жестковатая, но готовая) и пока свекла не будет мягкой. Если весь бульон закончится, то можно добавить немного воды.
- Добавить лимонный сок, кинзу, проверить на специи.

sweetlady-j.livejournal.com/78867.html

@темы: второе, рецепты, фото

21:17 

Пирог с морковью

sinbead
Hara Hara Mahadev


тесто
200 г муки
80 г сливочного масло
1 чл соль
примерно 6-7 столовых ложек воды


начинка
1 лук
400 г морковки
150 г сметаны (25% жирность)
1 чл острого красного перца, соль, зелень, такая, как например орегано

1) Перемещать все ингредиенты теста, слегка замесить. Поставить

тесто на полчасика в холодильник.
2) Поджарить лук с овощами примерно 5 минут. Потом дать остыть.
3) Перемещать сметану со специями.

4) Добавить сметану к овощам. Все перемешать.
5) Положить тесто в форму. Добавить смесь овощей со сметаной.

6) Печь 35 минут при 200 С.
Приятного всем аппетита !

от ЖЖ-юзера barbarisotschka

@темы: выпечка, рецепты

08:23 

гречка с грибами

sinbead
Hara Hara Mahadev
Берется глубокая чугунная сковородка. На сильный огонь и ложки две сливочного масла и слегка растительного. Кладем мелко нарезанный лук, добавляем грибы (по идее надо бы белые, но у нас таких отродясь не было, поэтому кладу опята - мои любимые), убавляем огонь. Слегка припустив грибы, всыпаем гречку, поджариваем её, солим, наливаем воды в размере два к одному. Сыпем приправки, хмели-сунели, например. Я сыпанула туда сушеной петрушки еще. Закрываем крышкой плотненько. Минут через десять-пятнадцать, как вода впитается, оно и созрело.



"о пользе гречки"

@темы: второе, рецепты, фото

19:36 

суп с домашней лапшой

Hara Hara Mahadev
Захотелось мне сегодня домашней лапши и именно с брокколи.
Итак лапша. Замешиваем в миске тесто (мука+вода+соль+куркума для цвета), долго мнем, чтобы тесто стало упругим и не прилипало к руками. Раскатываем один большой пласт, присыпаем чуть-чуть мукой, оставляем подсушиваться на минут 15-20. Далее режем его на полосы около 5-7см. Складываем полосы вместе и нарезаем тонкую лапшичку. Перебираем руками, разъединяем слипшиеся лапшинки, добавляем немного муки, чтобы они опять не слиплись. Оставляем лапшу в покое.
Режем грибы (у меня все те же любимые опята) и брокколи, бросаем в кипяток. Туда же пару-тройку треугольников плавленного сыра Виола (он не сычужный). Минуту-две поварить и сбросить туда лапшу, хорошо перемешать. Суп будет готов, когда сварится лапша. Очень вкусно:) жаль фото не отражает всей вкусности...


@темы: первое, рецепты, фото

11:38 

Алу-кофта =)

SkyFish
«В темноте слепец лучший проводник. В эпоху безумия, пусть тебя ведёт сумасшедший».
Ингридиенты:
5 средних картофелин

0,5 кочана цветной или обычной капусты, среднего размера
100 гр. Муки
3 ст.л. нарезанных свежих листьев кориандра или петрушки
0,5 ч.л. черного молотого перца
0,5 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
Топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре


Способ приготовления:
читать дальше
из книги "Ведическое кулинарное искусство"

@темы: рецепты, фото, закуски

20:29 

Дал таркари (суп из дала)

SkyFish
«В темноте слепец лучший проводник. В эпоху безумия, пусть тебя ведёт сумасшедший».

Ингидиенты:

200 гр. мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха

2 л. воды

3 ч.л. соли

2 лавровых листа

1 ч.л. куркумы

1 ст.л. сливочного масла

280 гр. овощей, нарезанных кубиками (я использовала картофель, баклажаны и морковь)

2 ст.л. топленого или растительного масла

3 больших помидора

1 ч.л. натертого свежего имбиря (или 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря)

0,3 ч.л. асафетиды


Способ приготовления: читать дальше


@темы: первое, рецепты, фото

08:15 

Салат из баклажанов с орехами.

SkyFish
«В темноте слепец лучший проводник. В эпоху безумия, пусть тебя ведёт сумасшедший».


Ингридиенты: на 2 порции

1 баклажан(220гр),

1 горсть грецких орехов (20г),

2-3 ст.ложки сметаны,

1 небольшой зубчик чеснока,

зелень,

соль.

Способ приготовления: читать дальше

 

найдено на просторах рунета.


@темы: рецепты, салаты

23:30 

Кекс с оливковым маслом

Гаспадыня
Присоединилась к вашему сообществу. Я хоть пока и не вегетарианка, но рецептов вегетарианских у меня очень много. Чтобы не просто "висеть" в списке участников, буду делиться с Вами теми блюдами, которые опробовала сама.
Начну с выпечки, потому что печь я очень люблю.
Оригинальный рецепт можно посмотреть здесь, а я расскажу о своих вариациях, которые возникли по ходу. Ну и пропорции даю на свою форму для кекса с трубкой.

Постный кекс с оливковым маслом и цуккини



Ингредиенты:
3 ст. муки
1 ст. оливкового масла (взяла меньше и смесь из обычного оливкового, оливкового с розмарином и подсолнечного без запаха)
2,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
12 ст.л. апельсинового сока (я заменила компотом из алычи и цуккини и добавила в тесто 1,5 ч.л. уксуса)
¾ ст. воды
12 ст.л. сахара (взяла 8)
60 гр. грецких орехов (нарубить)
Цуккини из компота (нарезать небольшими кубиками)
Молотый кардамон и молотый мускатный орех

Приготовление:
Цуккини положить в сито и дать стечь лишней жидкости. Духовку разогреть до 180С.
Смешать в миске сухие ингредиенты и добавить немного кардамона. В другой миске – жидкие. Постепенно добавлять жидкость в муку и хорошо перемешивать. Тесто получается довольно густым. Вмешать в тесто цуккини (я еще добавила жменю вяленой вишни).
Форму для теста смазать маслом и выложить в нее тесто. Сверху посыпать смесью кардамона и мускатного ореха и грецкими орехами. Поставить выпекаться около 40 минут (время может меняться в зависимости от формы). Готовность проверить лучинкой – она выходит из теста чистой.
Дать ненмого остыть в форме, вынуть и охладить на решетке.
Кекс получается довольно влажным и плотным.

@темы: Для веганов, Кабачки/Цуккини, Кексы, Печем без яиц, выпечка, рецепты, сладкое, фото

00:04 

Соте из кабачков

Гаспадыня
Соте из кабачков



Ингредиенты:
1 средний кабачок «спагетти»
2 ст.л. оливкового масла
2 больших зубчика чеснока
1 небольшой кабачок
1 небольшой желтый цуккини
250 гр. помидоров (сладких)
2 ст.л. мелко нарубленного базилика (или 2 ч.л. сухого)
1 ч.л. сухого тимьяна
Соль, молотый черный перец
2 ст.л. поджаренных кедровых орешков (опционально)

Приготовление:
В большую кастрюлю налить 2-3 см. воды и поставить кипятиться на большом огне. Кабачок «спагетти» разрезать вдоль, удалить семена и положить в кипяток срезом вверх. Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 30 минут, до мягкости.
Достать кабачок из кастрюли и аккуратно, двумя вилками, вынуть мякоть из кожуры, поднимая мякоть по мере ее отделения. Кожуру выбросить, а кабачок положить на полотенце или дуршлаг, чтобы немного просушить.
Остальные кабачки почистить (если не молодые), удалить семена и нарезать на небольшие кусочки. В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло и протушить кабачки до мягкости. Затем добавить «спагетти» и нарезанные на кусочки помидоры. Посолить, поперчить, добавить базилик и тимьян. Если помидоры кисловаты, то добавить немного сахара. Перемешать и еще немного прогреть. Добавить измельченный чеснок и, еще раз перемешав, подавать к столу.
При желании посыпать кедровыми орешками.

@темы: Гарниры, Овощи, Основные блюда, Проще простого, Вегетарианское, Кабачки/Цуккини, Помидоры, Для веганов, второе, рецепты, фото

07:39 

Суп-пюре из тыквы с грибами

SkyFish
«В темноте слепец лучший проводник. В эпоху безумия, пусть тебя ведёт сумасшедший».


Ингедиенты:

Тыква 400г

Картофель 200г

Морковь 100г

Лук-порей 200г

Шампиньоны 200г.

Соль, перец молотый, зелень по вкусу

Сметана по вкусу

 

Способ приготовления:читать дальше
из сообщества Я.ем вкуснуюи полезную еду


@темы: первое, рецепты

15:51 

котлеты из гречки

sinbead
Hara Hara Mahadev
я сегодня молодец - помыла окна и разморозила холодильник. после разморозки начала складывать продукты,и оказалось шо продуктов то и нету. чего на ужин? ага. есть гречка. отлично! значит будут котлеты!

2 стакана гречки, 3 стакана воды, соль, кусочек сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стол.ложка майонеза или сметаны, панировочные сухари. сухарей у меня не нашлось, поэтому я муку использовала. лучше сухари.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
В кастрюле довести до кипения воду. Засыпать перебранную и промытую гречку, посолить и положить кусочек сливочного масла. Поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюлю закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить, не открывая крышки, 20 минут.
Когда каша немного или полностью остынет (также можно использовать вчерашнюю кашу), прокрутить её через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока. (При желании лук можно предварительно обжарить, но при использовании сырого лука вкус котлет больше напоминает мясные.)
В гречневую массу ложку майонеза или сметаны (майонез предпочтительнее).
Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне на растительном масле до румяной корочки.
Подавать со свежими овощами и/или с зеленью.

п.с. фото не мое.

@темы: второе, рецепты, фото

23:03 

Персиковая сальса

Гаспадыня
Тосты с персиковой сальсой



Ингредиенты:
1-2 персика
1 красный сладкий перец
1 перчик чили
1 ч.л. имбиря (мелко порезанного)
1 большой зубчик чеснока
1 небольшая луковичка (желательно красная)
Петрушка
Сок половины лимона или лайма
Соль

Приготовление:
Нарезать все небольшими кубиками, посолить и заправить лимонным соком. Вместо сладкого перца (или вместе с ним) можно использовать помидоры, с которых предварительно снять кожицу и удалить семена.
В заправку можно добавлять мед, бальзамический уксус или оливковое масло.
А если порезать все покрупнее – то получится вкусный салат.

А я сделала тосты из самого обычного батона, обжаренного на растительном масле.

@темы: Сальса, Персики/Абрикосы, Для веганов, Сладкий перец, рецепты, салаты, фото

23:19 

Лобио

Гаспадыня
Красное лобио с орехами



Ингредиенты:
3-4 ст. вареной красной фасоли
1 ст. измельченных грецких орехов
1 средняя луковица
1 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. уцхо-сунели
2 зубчика чеснока
Соль, красный острый перец
Немного кипятка
1 ст. л. уксуса
Свежая кинза

Приготовление:
Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами, положить в миску и залить уксусом. Орехи смешать с пряностями. Через 5 минут лук отжать и добавить к орехам. Туда же добавить мелко порезанную или растертую в ступке кинзу и выжать чеснок. Все хорошо перемешать и добавить столько кипятка, чтобы в итоге получилось густое пюре.
Заправить полученным «соусом» фасоль и дать настояться около часа.

Это лобио очень любит остроту, так что вместо перца можно добавить и аджики. Ориентируйтесь на свой вкус.

А еще мне кажется, что и с жареным луком это лобио будет звучать замечательно.

@темы: Для веганов, Орехи, Фасоль, второе, рецепты, фото

01:14 

Гаспадыня
Перцы, фаршированные кукурузой и адыгейским сыром



Ингредиенты:
3 красных сладких перца
350-400 гр. свежей десертной кукурузы (у меня замороженная)
½ ст. хлебных крошек
1 ст. нарезанного адыгейского сыра (моцареллы или натертого чеддера)
Небольшой пучок свежего базилика
Лук (это может быть шалот, зеленый лук или лук-порей)
2 крупных сладких помидора
Соль, свежемолотый черный перец
Немного паприки
Оливковое масло

Приготовление:
Перец можно фаршировать и целиком и разрезав пополам. В любом случае, пере нужно вымыть и очистить от семян. Если будете разрезать пополам, то не удаляйте плодоножку, чтобы у вас получились лодочки.
Духовку разогреть до 190С, противень смазать маслом.
Перцы пропарить в течение 5 минут (я просто поставила в духовку и накрыла фольгой). Отставить в сторону.
Нагреть сковородку с маслом, добавить мелко нарезанный лук, кукурузу (если она замороженная как у меня, то сразу разморозить кукурузу в сковороде, а потом уже добавить лук), ошкуренные и нарубленные мелко помидоры. Готовить все это около 4 минут на среднем огне. Выключить огонь, вмешать сыр, мелко нарезанные базилик и половину хлебных крошек. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и наполнить фаршем подготовленные перцы. Посыпать сверху оставшимися крошками.
Перцы уложить или поставить в форму, добавить несколько ложек воды и поставить в духовку (автор рецепта рекомендует накрыть противень, но я не стала) минут на 25 – до готовности перца.
Если вы накрывали противень, то после этого вам нужно будет поставить перцы под гриль и довести верх до золотистого цвета.
Готовые перцы посыпать паприкой и подавать.

Источник: Vegetarian Cooking for Everyone by Deborah Madison

@темы: фото, рецепты, второе, Фаршировка, Сыр, Сладкий перец, Кукуруза

07:23 

Суп с черемшой

Hara Hara Mahadev
Наступил сезон, когда на улице появляются тетки с пучками черемши. Очень я люблю эти острые зеленые стрелки. Предлагаю вам рецепт супа с черемшой.

Ингридиенты:
1-2 картофелины
пучок черемши
1 морковь
1 помидор
приправы
соль

Нарезать кубиками картофель, спустить в кипящую воду, отварить до полуготовности. Отделить листья черемши от луковиц (стрелок), нарезать. Морковь натереть на терке, помидоры нарезать кубиками. Все овощи добавить в суп к картофелю. Варить минут 5 до готовности картофеля. Посолить, добавить приправы. Суп готов. Из остатков черемши можно сделать салат с чем угодно. у меня например с помидорами. Просто измельчить все, посолить, заправить маслом. Для тех кто не любит слишком острое, черемшу можно ошпарить кипятком.



Черемша́ (лат. — Allium ursinum, медвежий лук, дикий чеснок, колба́;) — многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Листья используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

О черемше и ее пользе

Еще пара рецептов

@темы: фото, салаты, рецепты, первое, витаминности

19:56 

Макаронное

Гаспадыня
Попробовала новый для себя вид макарон - ризони. У кого есть возможность - попробуйте, они очень легкие и нежные. Думаю, к ним был бы хорош сливочный соус с травами, но я попробовала другой :))). Все даю без пропорций, ориентируйтесь на количество едоков и их аппетиты :)

Ризони с баклажанами и томатами



Как это было

@темы: Баклажаны, Для веганов, Овощи, Основные блюда, Паста, Помидоры, Проще простого, второе, рецепты, фото

12:23 

Оживить сообщество :)

Гаспадыня
Получился отличный легкий и вкусный завтрак.

Я сразу приготовила, а потом стала читать. Есть несколько правил, которые стоит соблюсти для получения действительно хорошего результата. Во-первых, очень горячая духовка и очень горячая сковорода или форма для выпечки. Во-вторых, подходящий размер формы: если она будет слишком большой - панкейк останется плоским, если слишком маленькой, то середина поднимется выше краев. И в-третьих, масло. Его не нужно жалеть. И вот тут начинаются расхождения в рецептах. Некоторые советуют положить масло в сковороду и затем поставить ее разогреваться в духовку до тех пор, пока масло не станет золотистым. Некоторые же советуют обильно смазать маслом уже горячую сковородку.
Еще один момент - разрыхлитель. Уже после того как я все приготовила, я поняла, что разрыхлитель присутствовал только в том рецепте, который попался мне, а вообще он там не нужен :) - тесто должно подняться и так.
В итоге должен получится пушистый золотистый панкейк, края которого поднялись выше середины и образовали своего рода мисочку.

У меня сковородка была чуть маловата и он больше поднялся в середине (это и из-за разрыхлителя могло случиться, так что все-таки он там не нужен), но потом серединка слегка опала и нужная форма все-таки получилась :).

Вот как делала я.

Dutch baby pancake



Как это было

@темы: оволактовег, рецепты, сладкое, фото

21:04 

Кабачковый суп-пюре с Salsa Verde

Гаспадыня
22:36 

Простенький рецепт баклажанов

Hara Hara Mahadev
Баклажаны в кляре.
завалялась у меня как-то парочка баклажанов, срочно нужно было их утилизировать, а тушить постоянно надоело. Вот и решила сделать баклажаны в кляре.
Итак, берем баклажан, нарезаем кружочками в ~ 0,5 см. готовим кляр из муки, воды, пряностей и специй(я брала куркуму, гарам-масалу, паприку, соль, чили и укроп) месим все это до состояния жидкой сметаны.
Нагреваем сковородку, наливаем масло. Обмакиеваем кружки баклажанов в кляр и жарим до золотистой корочки. Очень вкусно и удобно брать с собой на учебу или работу.


@темы: второе, рецепты, фото

13:41 

для любителей жареных пельменей :)

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
Гёдза

Для теста:
2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. крахмала

Для двух видов начинки:
Капуста
Соевый фарш (можно взять любое соевое мясо и мелко порубить после приготовления по инструкции)
Имбирь
Зеленый лук
Соевый соус
Соль

Самая важная задача – приготовить правильное тесто.
В правильных гедза начинку должен окружать по-настоящему тонкий слой теста, такой, чтобы начинка просвечивала сквозь него.
Итак, насыпьте горкой муку, перемешайте с солью и крахмалом, сделайте в горке ямку и аккуратно добавляйте туда воду маленькими порциями, постепенно замешивая ее в тесто.
Обратите внимание на то, что мука бывает разной влажности, так что для теста нужной консистенции не обязательно использовать именно такие пропорции. Старайтесь замешать столько муки, сколько тесто сможет «взять», не теряя эластичности.
Приготовив тесто, сделайте из него шар, накройте влажным полотенцем и оставьте в сторону.
Теперь подготовьте начинку.
Порубите мелко капусту, посолите и перемешайте.
Тем временем мелко порезанный лук смешайте с приготовленным по инструкции соевым фаршем и добавьте чайную ложку соевого соуса.
Теперь раскатайте тесто тонким слоем и стаканом нарежьте круги. Круги тоже нужно тонко раскатать.
Капуста тем временем должна была пустить сок. Слегка ее отожмем и добавим чайную ложку свежего натертого имбиря.
Теперь берем раскатанный тонко круг теста, на одну половину кладем чайную ложку начинки, другую смачиваем по краю водой. Закрываем гедза, собираем складками, прижимая верхнюю часть к нижней.
Готовые гедза кладем на спинку.
Когда все готово, разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем гедзы и жарим на сильном огне до образования золотистой корочки.
Потом переворачиваем пельмени на спинки и заливаем только что вскипевшей водой примерно на сантиметр. Доводим пару минут под закрытой крышкой. Будьте осторожны, когда станете наливать горячую воду в сковороду, масло будет шипеть и разбрызгиваться.


взято тут

@темы: второе, рецепты

Книга Записи Вегетарианских рецептов

главная