Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: что-то космическое (список заголовков)
17:50 

веганский сырный соус! пальчики оближешь!

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
Полезный «сырный» соус начо (веган, не содержит сою)
Этот соус по мотивам мексиканской кухни взят из Chef Alex Bury

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 1 стакан муки
・ 1 стакан пищевых дрожжей
・ 2 ч ложки соли и ½ ч ложки перца
・ 1 ч ложка чесночного порошка
・ 2 стакана воды
・ ½ стакана сафлорового масла (safflower oil) / другого растительного масла
・ 1 ст ложка горчицы
・ 1 сл ложка уксуса

Смешать веничком сухие ингредиенты в кастрюле с толстым дном и стенками.
Влить воду и масло. Добавить горчицу и уксус.
Нагревать до тех пор, пока соус не загустеет
©good2be-vegan.livejournal.com/

@темы: рецепты

15:03 

бананово-карамельные печенья

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
Эти печенья очень интересные - если формировать крупные изделия, то они будут мягкими, а если маленькие и тонкие, то печенья получаются твёрдыми (но не жёсткими) и хрустящими. Очень сильный аромат бананов, особенно несколько первых часов после выпечки.
СОСТАВ
4 ст ложки растительного масла (60~70г),
0,5 + 1/3 стакана сахара,
1 сильно переспелый банан,
~1,5 стакана муки,
ванилин,
2 ч ложки разрыхлителя,
1/3 ч ложки соды

я делала без ванилина, все ок.
В сковороду налить масло, насыпать 0,5 стакана сахара, равномерно разровнять его по дну. Сковороду поставить на средний огонь.
Банан размять в пюре.
Когда сахар станет красно-коричневого цвета, сковороду снять с огня.
Через 30 секунд, когда прекратится кипение, положить банановое пюре. Интенсивно размешивать, чтобы банан хорошо перемешался с карамелью. Если карамель начнёт густеть, сразу поставить сковороду на маленький огонь и продолжать размешивать уже при подогреве.
В глубокую миску насыпать 1 стакан муки.
Вылить туда горячую бананово-карамельную массу и перемешать.
Должен получиться масляный ком заваренного теста.
Влить 1/4 стакана кипятка. Размешать. Тесто получится жидкое и льющееся толстой лентой.
Вмешать в него 1/3 стакана сахара и ванилин.
Оставить остывать до тёплого.
Всыпать примерно четверть стакана муки, смешанной с содой и разрыхлителем. Перемешать. Должно получиться густое тесто мажущей консистенции. Если тесто жидковато, постепенно подсыпать ещё столько муки, чтобы оно стало правильным - не густым, но держащим форму.
Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Если выкладывать тесто лепёшками по 1 столовой ложке и больше, то печенья будут мягкими. Если объём печений будет 1 чайная ложка, то они будут сухими и твёрдо-рассыпчатыми.
Также тесто можно выложить в плотный п/э пакет со срезанным уголком и выдавливать тесто из него нужными фигурами.
Выпекать в разогретой до t=170~180°C духовке до готовности (проверка на сухую палочку) - от 15 до 30 минут в зависимости от размера печений.
Если готовые печенья нужно разрезать, то это необходимо сделать сразу после извлечения из духовки, пока они горячие.

рецепт отсюда. если хотите пошаговых иллюстраций, ищите там.

@темы: выпечка, сладкое

11:48 

сыр из кешью

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
Очень оригинальный «сыр» для сыроедов можно приготовить из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико – требуется лишь закваска и орехи кешью.
Закваска – это ферментированная жидкость, изготовленная из пророщенной пшеницы. Такая закваска богата энзимами, полезными бактериями, витаминами и минералами. Её даже используют в качестве напитка.

Как приготовить закваску из пророщенной пшеницы

Необходимо около 100 г. пророщенной пшеницы (пророщенной до маленьких корешков, не больше) и 400 мл. чистой фильтрованной воды.
Пророщенную пшеницу выкладываем в банку и заливаем водой. Оставляем в тёплом месте на 24-28 часов. В жидкости должны появиться пузырьки воздуха, как в газировке, только очень мелкие. Жидкость должна стать терпкой, но без гнилостного запаха.

Теперь готовим сыр из кешью

Для сыра нужно:
около 250 г. орехов кешью
около 100 мл. закваски

Орехи кешью заливаем водой (обычной водой, не закваской!) и оставляем разбухать на ночь. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Кешью кладём в блендер, заливаем закваской и измельчаем до получения пастообразной однородной массы. В эту пасту можно добавить щепотку морской соли и каких-нибудь трав и специй по вкусу. Далее берём ситечко, покрываем его марлей и выкладываем туда нашу пасту. Оставляем в тёплом месте ещё на 24 часа. Затем из получившейся массы можно вылепить сыр любой формы. Сверху можно украсить красным перчиком. Для застывания сыр поставить в холодильник на некоторое время, а затем подавать к столу с зерновыми хлебцами.

отсюда

09:34 

веганское молоко и кефир

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми

попробовала делать молоко из смеси кешью и тыквенных семечек по нижеописанному способу - получилось очень похоже на нежирное коровье, с легким ореховым привкусом.

цитирую community.livejournal.com/flo_cookbook/

 

Молоко из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
Рассчитано на 4 человека.

Кефир из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера
1 1/2 чашки воды
Тщательно смешайте в миксере орехи и воду. Добавляйте воду, по-ка не получите консистенцию густых сливок. Процедите через марлю, вы-лейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место, где температура 90-100 F. Кефир будет готов при-мерно через 6-12 часов.
Кефир можно приготовить из кунжутных семечек, миндаля, лесных орехов, кешью, подсолнечных семечек и любых других орехов и семечек и их комбинаций. Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, мор-ской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.
Прочитала книгу В.Бутенко "12 ступеней к сыроедению" и донесла до нас эти замечательные рецепты gangusya.


Миндальное молоко.
Миндаль (из расчёта 20 шт., на 170-200млг воды) замочить на ночь. Разбухшие орешки подрезать и снять кожуру. Забросить в блендер и прокрутить 2-3 мин. Блендер должен быть не мене 500вт и 10 000об. (например, подходит – Браун) Иначе останутся мелкие кусочки, а надо, чтоб почти растворился. Можно орехи прокрутить сначала в небольшом кол. воды, а затем долить остальную. По вкусу можно добавить подсластитель – мёд, кор, сахар, фруктозу, солод и т.д. с опытом можно добиться полного сходства с обычным молоком.

Маковое молоко.
Мак смолоть в кофемолке в пасту. Эту пасту положить в блендер и залить гор. водой (пропорцию сами определите - какая понравиться. Можно и сливки сделать). Прокрутить 2-3 минуты, процедить через ситечко, а массу отжать (я использую фильтровальный мешочек). Жом можно использовать как скраб для тела.


@темы: рецепты, напитки

22:55 

вот так вот!

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
цитата:

Большое семейство сексуальных меньшинств, состоящее из гомосексуалов, бисексуалов, лесбиянок, а также транссексуалов, пополнил еще один «вид», сообщает 7d.org.ua.

По данным портала ученые из Новой Зеландии открыли новый вид сексменьшинств. Эти люди называют себя веган-сексуалами. Они отказываются от близости с людьми, которые едят мясо и не только.

Отметим, что веганами называют строгих вегетарианцев. Они не употребляют в пищу ВСЕ продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу и морепродукты, яйца, молоко и продукты из него и иногда мёд. Также веганы не носят одежду из меха и кожи животных.

По заверениям представителей нового «вида» сексуальных меньшинств, им неприятно заниматься сексом с людьми, чьи тела состоят из останков животных. По мнению вегетарианцев и веганов, человек, который кушает мясо, напоминает кладбище.

©regionsamara.ru/readnews/14138

@темы: о пользе вегетарианства

08:28 

порекламирую

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
нашла жжшечку, от которой осталась в восторге. блог этот касается сыроедения и полон интересных и, думаю, полезных рецептов. надеюсь, вам тоже пригодится.
rawinrussian.livejournal.com/

@темы: рецепты, реклама, витаминности

19:23 

халава (кришнаитский пудинг)

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
Время приготовления: 25 мин
2 3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
1 1/2 чашки (300 г) сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 чашки (35 г) изюма
1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)
1 чашка (200 г) сливочного масла
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

из книги "Ведическое кулинарное искусство".

@темы: сладкое, оволактовег

19:11 

роллы

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
со знакомыми вегетарианцами и веганами мы любим устраивать объедания роллами. вкусно и "кошерно". хочу поделиться рецептом.
рис - 200-250 мл
нори (листы морской капусты) - 3 листа
сахар-песок - 1,5 столовых ложки
яблочный уксус - 2 столовых ложки
соль - 1 чайная ложка

во-первых, все начинается с риса. берем одну чашку (около 200 мл) круглого риса. после варки объем его увеличится втрое. промываем его в холодной воде так, чтобы вода стала прозрачной. наливаем в тазик с рисом воду и аккуратно потриаем его между ладонями. так он очищается быстро. промыв, сливаем воду и ставим рис отдыхать около получаса. по прошествии этого времени перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла рис полностью плюс еще сантиметра два. доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем его до минимума и варим под крышкой минут 15. при необходимости доливаем еще воды. когда рис станет мягким, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее полотенцем и закрываем крышкой. пусть стоит пропаривается еще полчасика.
в это время готовим соус. смешиваем 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1.5 столовых ложки сахара (или 1 столовую ложку меда) и 1 чайную ложку соли. греем все это на небольшом огне и помешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
соединяем соус с рисом тоже хитро: выкладываем рис в широкую посудину, равномерно поливаем соусом и мешаем деревянной лопаточкой режущими движениями сверху вниз и вперед назад. как обычно перемешивать не рекомендуется, чтобы рис не разваливался. одновременно предполагается обмахивать эту смесь веером, чтобы остудить, но это уж извращение, на мой взгляд.
теперь о начинке. чаще всего делаю роллы с огурцом. также хорошо идут с авокадо, стеблями сельдерея, адыгейским сыром. в начинку добавляю семена кунжута. ингридиенты для начинки я нарезаю тонкой соломкой, чтобы удобно было заворачивать.
как крутить роллы.
описание процесса нашла на странице sushimenu.ru/index.php?id=117
Растилаем циновку, кладем на нее разрезанный пополам лист нори, оступаем от края 2 см и заполняем оставшееся пространство наполовину тонким слоем риса.
Внимание: обязательно возьмите чашку с водой, куда вы будете обмакивать руки, иначе вы просто не справитесь с очень липким рисом!
Далее, кладем на рис немного васаби. Теперь пришел черед начинки. Помните, что начинки не должно быть слишком много, иначе аккуратными роллы у вас не получатся. Выйдет обычная аляповатая колбаса. Старайтесь положить начинку так, чтобы, как до ее слоя, так и после оставалось одинаковое по величине рисовое пространство. Положили? Отлично! Теперь заворачиваем, те 2 см, которые мы оставили незаполненными в самом начале, сейчас они очень нам пригодятся.


Аккуратно заворачиваем эту 2-ух сантиметровую полоску внутрь ролла, и, помогая себе циновкой, продолжаем сворачивать лист нори трубочкой (увидеть процесс на видео можно здесь). Когда вы завернули начинку внутрь ролла и риса больше не видно, полезно в сгиб ролла положить еще немного риса. Таким образом, вы уплотните свой ролл и начинка окажется посередине. Сворачиваем ролл дальше. Чтобы скрепить края, раздавите рисовое зернышко или просто смочите нори водой. Когда скрутите ролл до конца, спрессуйте его при помощи циновки дважды. Один раз спрессовали (от середины к бокам), повернули, повторили прием.


откладываем "колбаски" в сторону пропитываться, через некоторое время разрезаем их на 5-6 роллов острым ножом, смоченным водой .
вкуснее роллы становятся на следующий день, но редко когда доживают до этого срока :)

@темы: рецепты

16:27 

очень полезный и живительный салат

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
этот салат по рецепту одной из близких подруг. она живет здоровым питанием и плохого не посоветует.
Капуста краснокачанная, помидоры, сырые шампиньоны, авокадо, лук, масло оливковое, уксус виноградный, соли + перцы.

@темы: витаминности, салаты

13:30 

капустные котлеты

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
на мелкой терке потереть капусту, репчатый лук и морковь. выдавить в эту массу дольку чеснока, посолить. добавить немного муки, чтобы котлеты держали форму. жарить на слабом огне в сковороде, закрытой крышкой.

@темы: рецепты, второе

12:20 

веганские блины

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
• 1 стакана муки,
• 2 стакана минеральной воды,
• 50 г растительного масла,
• 1 ст ложка сахара,
• 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу

Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины.

первоисточник

в оригинальном рецепте написано, что кушать их лучше с вареньем, но я делала с начинкой из поджаренных грибов, лука и моркови. тоже очень вкусно.

@темы: второе, выпечка, сладкое

20:13 

суп-пюре с шампиньонами

Шри Свами Хуйсовсеми
Потребуется:
1/4 кружки мелко порубленного лука, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 6 кружек овощного бульона, петрушка, лавровый лист, соль, перец, стакан нарезанных шампиньонов, 1 ст.л. лимонного сока, два желтка, густые сливки.

Готовим:
Три столовых ложки масла растопить, добавить лук, пассировать 8–10 минут на среднем огне, добавить муку, обжаривать в течение 3 минут.

В кастрюлю с горячим бульоном добавить лук с мукой, помешать, добавить специи и порезанные ножки от шампиньонов, варить 20 минут на среднем огне. Бульон процедить.

Растопить оставшееся сливочное масло на сковородке, добавить порезанные шляпки, поджаривать в течение 5 минут.

Соединить суповую основу и грибы. Томить на огне 1 минут.

Желтки и сливки взбить до максимального увеличения в объеме и загустения. Добавить приправы.

Включить кастрюлю с супом, нагреть в течение 1 минуты, добавить массу из яичных желтков. Тут главное — не позволить супу закипеть, иначе яйцо может свариться и превратиться в хлопья.

Снять в огня, разлить по пиалам, добавить 1/2 чайную ложку сливочного масла в каждую, украсить ветками петрушки.


gurman.leprosorium.ru/comments/765966

@темы: оволактовег, первое

18:38 

кук-си (корейский суп)

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
оригинальный рецепт я немного адаптировала под вегетарианские нужды, но тем не менее получилось оооочень вкусно. традиционно этот суп едят холодным, но в горячем виде он тоже ничего.
итак, первый ингридиент - бульон. в 2 литра воды мелко-мелко крошим 2 огурца, 2 дольки чеснока и один помидор, добавляем 2 столовых ложки соли (без горки), 3 столовых ложки сахара, по 1 столовой ложке уксуса ( у меня был 9%) и соевого соуса. количество соли, сахара, уксуса и соевого соуса может варьироваться, в зависимости от вашего вкуса. варить это всё дело не обязательно, но я чуть-чуть покипятила, чтоб бульон хранился дольше.
потом занимаемся соевым мясом. я размочила его не просто в воде, а в бульоне из кубика. потом порезала тонкими ломтиками и потушила с полукольцами репчатого лука и имбирем.
следующий обязательный ингридиент - корейские салаты, в любом количестве и любого вида. я делала из моркови, свеклы и капусты. можно готовые купить.
потом размачиваем фунчезу (рисовая лапша) или варим лапшу обычную.
потом я потушила квашеную капусту и отдельно от нее - болгарский перец, нарезанный соломкой.
так как яйца я ем, то сделала из 2 яиц тонкий блинчик и порезала его на узкие полоски. но и без яиц было бы вкусно.
когда вся эта бадяга готова, наливаем в свою тарелку бульон, и кидаем туда понемногу всего, что наготовили: мясо, лапшу, салатики, капусту, перец. очень сытно получается.

@темы: рецепты, первое, оволактовег

13:41 

для любителей жареных пельменей :)

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
Гёдза

Для теста:
2 стакана пшеничной муки
3/4 стакана воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. крахмала

Для двух видов начинки:
Капуста
Соевый фарш (можно взять любое соевое мясо и мелко порубить после приготовления по инструкции)
Имбирь
Зеленый лук
Соевый соус
Соль

Самая важная задача – приготовить правильное тесто.
В правильных гедза начинку должен окружать по-настоящему тонкий слой теста, такой, чтобы начинка просвечивала сквозь него.
Итак, насыпьте горкой муку, перемешайте с солью и крахмалом, сделайте в горке ямку и аккуратно добавляйте туда воду маленькими порциями, постепенно замешивая ее в тесто.
Обратите внимание на то, что мука бывает разной влажности, так что для теста нужной консистенции не обязательно использовать именно такие пропорции. Старайтесь замешать столько муки, сколько тесто сможет «взять», не теряя эластичности.
Приготовив тесто, сделайте из него шар, накройте влажным полотенцем и оставьте в сторону.
Теперь подготовьте начинку.
Порубите мелко капусту, посолите и перемешайте.
Тем временем мелко порезанный лук смешайте с приготовленным по инструкции соевым фаршем и добавьте чайную ложку соевого соуса.
Теперь раскатайте тесто тонким слоем и стаканом нарежьте круги. Круги тоже нужно тонко раскатать.
Капуста тем временем должна была пустить сок. Слегка ее отожмем и добавим чайную ложку свежего натертого имбиря.
Теперь берем раскатанный тонко круг теста, на одну половину кладем чайную ложку начинки, другую смачиваем по краю водой. Закрываем гедза, собираем складками, прижимая верхнюю часть к нижней.
Готовые гедза кладем на спинку.
Когда все готово, разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем гедзы и жарим на сильном огне до образования золотистой корочки.
Потом переворачиваем пельмени на спинки и заливаем только что вскипевшей водой примерно на сантиметр. Доводим пару минут под закрытой крышкой. Будьте осторожны, когда станете наливать горячую воду в сковороду, масло будет шипеть и разбрызгиваться.


взято тут

@темы: второе, рецепты

22:13 

не рецепт, но про сою

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
18:24 

соевое мясо с овощами

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
друг научил меня готовить очень вкусное китайское блюдо, адаптированное под русскую кухню.
итак, что нужно иметь под рукой:
соевое мясо
соевый соус
муку
воду
специи по вкусу
огурцы
морковь
капусту (обычную или пекинскую)
я еще добавила редьку, потому что в холодильнике завалялась. и вкуса она отнюдь не испортила.

для начала замачиваем "мясо" в холодной воде, а когда оно размягчится - очень тщательно промываем и выжимаем. цель - изгнать вкус соевых бобов. в отдельной посуде размешиваем воду, муку и специи до консистенции сливок. туда кидаем мясо, пусть оно впитывает эту жидкость. овощи режем крупными плоскими кусочками и жарим до полуготовности, обильно поливая соевым соусом. потом в сковороду кидаем мясо и в процессе жарки опять же щедро добавляем соевый соус и муку с водой, чтобы получилась подлива. собственно, всё.

@темы: второе

Книга Записи Вегетарианских рецептов

главная