Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:11 

роллы

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
со знакомыми вегетарианцами и веганами мы любим устраивать объедания роллами. вкусно и "кошерно". хочу поделиться рецептом.
рис - 200-250 мл
нори (листы морской капусты) - 3 листа
сахар-песок - 1,5 столовых ложки
яблочный уксус - 2 столовых ложки
соль - 1 чайная ложка

во-первых, все начинается с риса. берем одну чашку (около 200 мл) круглого риса. после варки объем его увеличится втрое. промываем его в холодной воде так, чтобы вода стала прозрачной. наливаем в тазик с рисом воду и аккуратно потриаем его между ладонями. так он очищается быстро. промыв, сливаем воду и ставим рис отдыхать около получаса. по прошествии этого времени перекладываем его в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла рис полностью плюс еще сантиметра два. доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем его до минимума и варим под крышкой минут 15. при необходимости доливаем еще воды. когда рис станет мягким, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее полотенцем и закрываем крышкой. пусть стоит пропаривается еще полчасика.
в это время готовим соус. смешиваем 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1.5 столовых ложки сахара (или 1 столовую ложку меда) и 1 чайную ложку соли. греем все это на небольшом огне и помешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
соединяем соус с рисом тоже хитро: выкладываем рис в широкую посудину, равномерно поливаем соусом и мешаем деревянной лопаточкой режущими движениями сверху вниз и вперед назад. как обычно перемешивать не рекомендуется, чтобы рис не разваливался. одновременно предполагается обмахивать эту смесь веером, чтобы остудить, но это уж извращение, на мой взгляд.
теперь о начинке. чаще всего делаю роллы с огурцом. также хорошо идут с авокадо, стеблями сельдерея, адыгейским сыром. в начинку добавляю семена кунжута. ингридиенты для начинки я нарезаю тонкой соломкой, чтобы удобно было заворачивать.
как крутить роллы.
описание процесса нашла на странице sushimenu.ru/index.php?id=117
Растилаем циновку, кладем на нее разрезанный пополам лист нори, оступаем от края 2 см и заполняем оставшееся пространство наполовину тонким слоем риса.
Внимание: обязательно возьмите чашку с водой, куда вы будете обмакивать руки, иначе вы просто не справитесь с очень липким рисом!
Далее, кладем на рис немного васаби. Теперь пришел черед начинки. Помните, что начинки не должно быть слишком много, иначе аккуратными роллы у вас не получатся. Выйдет обычная аляповатая колбаса. Старайтесь положить начинку так, чтобы, как до ее слоя, так и после оставалось одинаковое по величине рисовое пространство. Положили? Отлично! Теперь заворачиваем, те 2 см, которые мы оставили незаполненными в самом начале, сейчас они очень нам пригодятся.


Аккуратно заворачиваем эту 2-ух сантиметровую полоску внутрь ролла, и, помогая себе циновкой, продолжаем сворачивать лист нори трубочкой (увидеть процесс на видео можно здесь). Когда вы завернули начинку внутрь ролла и риса больше не видно, полезно в сгиб ролла положить еще немного риса. Таким образом, вы уплотните свой ролл и начинка окажется посередине. Сворачиваем ролл дальше. Чтобы скрепить края, раздавите рисовое зернышко или просто смочите нори водой. Когда скрутите ролл до конца, спрессуйте его при помощи циновки дважды. Один раз спрессовали (от середины к бокам), повернули, повторили прием.


откладываем "колбаски" в сторону пропитываться, через некоторое время разрезаем их на 5-6 роллов острым ножом, смоченным водой .
вкуснее роллы становятся на следующий день, но редко когда доживают до этого срока :)

@темы: рецепты

Комментарии
2010-10-14 в 18:06 

Elle marchait dans les airs. ©
О спасибо большое! Я как раз на днях нори и циновку купила, а рецепта с фотографиями да еще и с вариантом вегетарианской начинки..) Ммм)

2010-10-15 в 21:58 

что-то космическое
Шри Свами Хуйсовсеми
кушайте на здоровье!)

   

Книга Записи Вегетарианских рецептов

главная