Hara Hara Mahadev
купила на днях репку и задумалась - а чего же с ней делать то. как всегда мозги включаются позже чем глаза.
нашла пару интересных рецептов.

1. Окрошка овощная летняя
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- квас - 1л
- огуречный рассол - 1/2 стакана
- отварная репа - 2 шт.
- вареный картофель - 3-4 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- зеленый лук, укроп, зелень петрушки - по вкусу
- горчица - 1/2 ч.л.
- черный молотый перец - 1/2 ч.л.
- сметана - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Репу, картофель и огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с измельченными укропом и петрушкой, небольшим количеством огуречного рассола, добавить горчицу, перец, размять все деревянной ложкой, дать настояться около 30 минут и соединить с репой и картофелем. Залить все квасом, посолить, заправить сметаной и подать на стол. Для тех кто ест яйца еще можно положить нарубленных вареных яиц.

2. Салат грибной с репой
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- свежие грибы - 250г
- морковь - 1 шт. небольшого размера (около 50г)
- репа - 1 шт. (50г)
- соленые огурцы - 1 шт.
- масло растительное - 2-3 ст.л.
- лук зеленый, кинза, мята, соль - по вкусу
Инструкции по приготовлению:
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Репу и морковь отварить и натереть на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Все продукты смешать, добавить соль, измельченную зелень (мяту, кинзу, зеленый лук), заправить растительным маслом и выложить в салатник.

о безграничной пользе репы
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси.

Издавна репа считается исконно русским овощем. Вероятнее всего, приоритет русских по отношению к ней объясняется главным образом тем огромным значением, которое играл этот продукт в питании населения Древней Руси. Репа обладает прекрасной способностью к длительному хранению, поэтому она не покидала стол русского человека практически круглый год.

До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.

С тех пор как картофель прочно занял господствующее место, а было это в середине XIX века, репа постепенно ушла из нашей жизни. Удивительно, но факт: исконно русский продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему рассказывала бабушка, он не знает. Да и не всякой современной бабушке приходилось держать ее в руках.

Репа являлась основным профилактическим средством, спасавшим многих крестьян­ских детей от таких болезней, как рахит, анемия и др. Редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Вот почему сок из листьев репы рекомендуется пить тем людям, кто нуждается в кальции. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается самым эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Не обделены листья репы и калием.

В репе и ее листьях содержатся также витамины С, РР, провитамин А (в желтых copтax). В связи с этим репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как эффективное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хрони­ческом бронхите.

Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагре, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.

Вот что писал более 200 лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне гор­шка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать по утру и в вечep.

Сок длинной репы слабит, утишает волнения во внутренностях и животную боль".

Уже одного этого достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.

Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т.д.

В прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была и ка из репы, так называемая «репица».

Репа - очень сочный продукт, пожалуй, даже наиболее сочный из всех других неплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.

Репа обладает способностью пропитывать своим соком продукт, с которым парится, жарится или тушится. Но и сама она при этом впитывает в себя сок и аромат других продуктов. Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом.

В который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пишу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа как нельзя кстати.

Истинно русская народная кухня знает массу самых разных блюд из репы. Это и закуски, и первые блюда, и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют для этого много времени.

Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2% белка, 7-9% сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Использование листьев репы в пищевых целях известно с давних времен.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят.

@темы: салаты, рецепты, первое, о пользе вегетарианства