Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:30 

Веганская альтернатива продуктам животного происхождения.

Elle marchait dans les airs. ©
Людям, только недавно ставшим веганами, часто слишком тяжело даётся отказ от привычных продуктов животного происхождения. А для некоторых это и вовсе становится решающим фактором не в пользу веганства. И зря! Потому что многое можно сделать в домашних условиях, только из других продуктов. Тем более, что сделанное своими руками гораздо полезнее, поскольку не содержит разных там красителей\эмульгаторов\загустителей и прочих весьма сомнительных с точки зрения пользы для здоровья веществ.

Майонез

Майонез, быть может, продукт не столь важный, но делает многие блюда вкуснее. Веганский майонез можно купить в специализированных магазинах или гипер-маркетах. Но необязательно майонез покупать. Этот продукт можно сделать самому, есть множество рецептов, и вот некоторые из них:

1/2 стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.

Растворите соль в небольшом количестве воды и соедините с уксусом. Сухое соевое молоко залейте горячей водой, размешайте(лучше миксером) и дайте постоять 15-20 минут, затем добавьте сахар и взбейте миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать тонкой струйкой влейте растительное масло. В конце добавьте уксусно-солевой раствор, горчицу и перец.

или:

0,5 стакана пшеничной муки,
3-4 столовых ложки растительного масла,
0,5 столовой ложки уксуса или лимонного сока,
1-2 ст. ложки готовой горчицы (или по вкусу),
1 ст. ложку сахара
0,5 чайной ложечки соли,
0,5 стакана кипячёной или отфильтрованной воды.

Просеянную муку разводим водой комнатной t и тщательно растираем, чтобы не было комков. Доводим до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Как только мучная «болтушка» загустеет, снимаем с огня и остужаем (масса должна быть чуть теплее парного молока). Смешиваем в отдельной посуде растительное масло и остальные компоненты, взбиваем их и, продолжая взбивать, небольшими порциями вливаем в теплую заваренную муку.


Яйца

Вот чем при приготовлении различных блюд (овощные котлет, драников и т.д.) можно заменить этот продукт:


1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукуpузного кpахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.


Тесто

Продукты для бисквита:

200 г муки
4 ч. л. пекарского порошка
100 г сахара
200 мл веганского йогурта\молока
5 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. ванильной эссенции

Приготовление бисквита:

1. Просеять в большую миску муку, пекарский порошок и сахар. В мерной кружке смешать йогурт, масло и ванильную эссенцию. Соединить обе смеси и взбивать 2 минуты.

2. 2 круглые формы диаметром 20 см смазать маслом и посыпать мукой. Переложить туда тесто и выпекать 15-20 минут. Температура выпекания: 180°С.


Для приготовления дрожжевого теста без компонентов животного происхождения:

на 1 кг муки берут 2 стакана воды, 150 г растительного масла, 40 г дрожжей, соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.

Тесто готовят безопарным способом, но ставят для брожения в теплое место, периодически делая обминку.


Для приготовления постного пресного теста без компонентов животного происхождения:

на 1 кг муки берут 250 мл воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Муку просеять, влить теплую воду, добавить растительное масло, соль и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
Затем тесто раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин.
После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
Сформовать из него рулеты, печенье и другие изделия.


Для приготовления слоеного теста без компонентов животного происхождения:

дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом.
Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой.


Мёд

Взамен мёду можно купить в магазине кленовый сироп. По вкусовым качествам он очень похож на этот продукт. Но можно сделать «заменитель мёда» и самому – варенье из одуванчиков. Звучит немного странно, тем не менее это варенье от мёда почти не отличишь, да и полезных свойств в нём не меньше, ведь в одуванчиках очень высокая концентрация кальция, калия, железа, натрия, фосфора и марганца. Это растение используется для очищения крови, помогает бороться с высоким холестерином.


Варенье из одуванчиков:

400 головок одуванчика, 2 лимона и 1,5 кг сахара, 1 л воды. Лимоны вместе с кожицей порезать и варить 10 мин с цветками одуванчика. Настаивать сутки. Затем массу отжать, настой процедить, добавить в него сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в банки и закатать крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, добавив половину чайной ложки ее за 15 мин до конца варки.

Только на первых шагах замена невеганских продуктов веганскими покажется трудным занятием (а, может, и не покажется вовсе). На самом деле, это не так сложно! Со временем некоторые станут заменять мясо в салатах полезной соей или жареными грибами, сыр – вкусным тофу или сухариками из белого хлеба. Вкусовые привычки каждого индивидуальны, и поиск альтернативы продуктам животного происхождения приведёт к рождению новых, не менее вкусных блюд. В общем, как говорится, вся власть фантазии! ;)


источник

x-posted — good2be_vegan

@темы: выпечка, рецепты

Комментарии
2010-11-03 в 03:51 

Саша_С
мед? мед что ли тоже им нельзя. атас... а вообще очень интересненько)

2010-11-03 в 08:55 

Elle marchait dans les airs. ©
Некоторые веганы отказываются, да. Но это скорее факультативно уже.

   

Книга Записи Вегетарианских рецептов

главная